Garen auf dem Grill – Manchmal ist Umluft besser

Möglichst heiß, möglichst schnell – das ist noch lange nicht alles, was mit dem Grill möglich ist. Wer die Kunst des Umluft-Grillens beherrscht, kann wahre Feinschmecker-Menüs zaubern. Dabei ist es denkbar einfach und hat mit Magie nichts zu tun.
Garen auf dem Grill - Manchmal ist Umluft besser
Das Umluft-Grillen hat wenig mit Magie zu zun und ist denkbar einfach

Bremen, 23.04.2012 – Wer kennt sie nicht, die Turbo-Griller. Mit dem Blasebalg oder dem Fön wird die Holzkohle auf Hitze gebracht, bis die Luft darüber zu wabern scheint. In Sekundenschnelle ist das Fleisch oder Gemüse scheinbar fertig, das Branding jedenfalls ist perfekt. Doch wie es drinnen aussieht … – dabei geht das jeden etwas an.

Die wahre Kunst aber zeigt sich beim indirekten oder dem Umluft-Grillen. Nicht mehr direkt über der Glut wird die Mahlzeit gegrillt. Stattdessen wird sie sanft gegart.

Die Kohle wird am besten im Anzündkamin vorgeglüht. Ist sie mit einer feinen, weißen Ascheschicht überzogen, wird sie durch zwei Kohleteiler links und rechts auf dem Kohlerost verteilt. Zur Not geht es auch ohne die Teiler. Dann wird die Glut an den Rändern des Rostes aufgehäufelt. Dazwischen wird eine Schale mit Wasser platziert. Sie dient zum Auffangen des Fettes aus dem Grillgut. Nun den Grillrost mit etwas Speiseöl einpinseln. Das verhindert das Ankleben des Fleisches und der Grillrost lässt sich nachher besser reinigen. Zum Branding darf das Fleisch kurz über die größte Hitze. Aber wirklich nur kurz, um die Außenseiten schön knusprig zu bekommen. Anschließend bleibt das Grillgut in der Mitte und wird schonend gegart. Per Um- und Abluft lässt sich die Temperatur individuell regeln. Fleisch kann zum Beispiel bei 110 Grad ganz sanft und schonend gar werden.

Ideal eignet sich der black pearl select von LANDMANN (http://www.mybbqstore24.de/product_info.php?products_id=4083) zum Umluft-Grillen. Er bietet ausreichend Platz, um die Glut in den beiden Kohleteilern außen herum zu platzieren.

Durch den emaillierten Kaminzug für eine schnelle, regulierbare Luftzufuhrsteuerung und den Lüftungsregler im Deckel kann er ganz den eigenen Wünschen entsprechend reguliert werden. Die fest integrierte Temperaturanzeige zeigt eine genaue Gar -und Grillzeit an.

Damit wird Grillen zum Genuss und aus der Deutschen liebsten Outdoor-Küche wird ein kulinarischer Arbeitsplatz für anspruchsvolle Menüfolgen. Denn auf diese Weise gelingen selbst so empfindliche Gerichte wie Fisch, der im Ganzen und saftig auf den Teller kommt.

Und wer direkt grillen möchte, hat mit dem innovativen OptiHeat-System beim Zubereiten von Grillwürsten und saftigen Steaks auch auf einem Kugelgrill richtig Spaß – dank der einzigartigen Höhenverstellung des Grillrostes.

Die Kurzanleitung für das Umluft-Garen mit dem Kugelgrill:

1. Schritt: Bereiten Sie Ihren Kugelgrill vor, in dem Sie die Kohleteiler einsetzen. Zur Not geht es auch ohne die Teiler. Dann wird die Glut an den Rändern des Rostes aufgehäufelt. Dazwischen wird eine Schale mit Wasser platziert.

2. Schritt: Glühen Sie die Holzkohle in einem Anzündkamin vor. Ist sie mit einer feinen, weißen Ascheschicht überzogen, wird sie durch zwei Kohleteiler links und rechts auf dem Kohlerost verteilt.

3. Schritt: Nun den Grillrost mit etwas Speiseöl einpinseln. Dabei das Grillrost kalt, also nicht über dem heißen Grill einpinseln. Das verhindert das Ankleben des Fleisches und der Grillrost lässt sich nachher besser reinigen.

4. Schritt: Zum Branding darf das Fleisch kurz über die größte Hitze. Aber wirklich nur kurz, um die Außenseiten schön knusprig zu bekommen. Anschließend bleibt das Grillgut in der Mitte und wird schonend gegart.

5. Schritt: Per Um- und Abluft lässt sich die Temperatur individuell regeln. Fleisch kann zum Beispiel bei 110 Grad ganz sanft und schonend gar werden.

FERTIG – Guten Appetit!

Die Kugelgrills aus der black pearl Serie von LANDMANN sowie ein umfangreiches Zubehör erhalten Sie im Online-Fachhandel von myBBQStore24.de (http://www.mybbqstore24.de).
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Rosa Schurgast Handel & Vertretung
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